2023 Chateau La Gaffeliere - St. Emilion 1er Grand Cru Classe

2023 Chateau La Gaffeliere - St. Emilion 1er Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich -Subskription-

Giuseppe Lauria und Tjark Witzgall: *Delikates Bouquet, frischgepflückte Alpenheidelbeere, edle Cassiswürze und satter Veilchenstrauß. Am saftigen Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, betörender Extraktfülle und geradlinigem Körper. Im konzentrierten langen Finale eine Explosion von Heidelbeeren, Baumnuss, dunklem Graphit und feinkörniger Adstringenz. So gut wie noch nie!*
(WeinWisser.org – 04/2024)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 93-96/100 Vinum: 95/100 Neal Martin: 94-96/100 Jeff Leve: 94-96/100 Decanter: 95/100 Falstaff: 94/100


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Grundpreis: 82,53 / Liter Lieferzeit: Juni 2026

Rotwein
Gesamtalkohol: 14,60% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Château La Gaffelière
La Gaffelière-Ouest, FR 33330 St. Émilion
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041103-2300
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (58%)
Cabernet Franc (42%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,60
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2029-2045
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Wild
Braten (dunkel)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 3,55
Vinifikation 2% in Amphoren ausgebaut
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0-1
Anteil neues Holz: 50 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 13-15

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 95 pts – GH: *A deep nose, floral, so perfumed, lots of ripe black bramble fruit. Concentrated and so full, there’s density on the palate, there’s so much ripe red fruit that fills the mouth with a soft grip to the tannins that support the fruit but doesn't overwhelm. This feels instantly classy, layered and complex with a gentle confidence. It’s round and slightly fleshy, although feels sculpted and muscular with volume, a lovely juiciness and a touch of dark chocolate, cedar and liquorice on the finish. Sophisticated.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 94 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feinwürzig, schwarze Waldbeeren, ein Hauch von Kirschen, zart florale Nuancen, kandierte Zesten, einladendes Bukett. Saftig, gute Komplexität, feine Extraktsüße, balanciert, finessenreich strukturiert, reife Kirschen im Nachhall, ein delikater Stil, bereits gut entwickelt.* - 05/2024

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 95/100 pts: *Ungemein floral, frisch im Ausdruck, kühler Stein, verführerisch; schlanker Auftakt, sehr vertikal, feinste Gerbstoffe, hervorragende Säure; der Wein zeigt Rasse und Schliff, endet langanhaltend, rotfruchtig. Besticht einmal mehr mit Eleganz statt mit Kraft.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20 pts – GL, TW: *Delikates Bouquet, frischgepflückte Alpenheidelbeere, edle Cassiswürze und satter Veilchenstrauß. Am saftigen Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, betörender Extraktfülle und geradlinigem Körper. Im konzentrierten langen Finale eine Explosion von Heidelbeeren, Baumnuss, dunklem Graphit und feinkörniger Adstringenz. So gut wie noch nie!* – 04/2024

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5+/20pts – JL: *58% Merlot, 42% Cabernet Franc. Cask sample. Elegant and floral. Terroir-driven on the palate. Tight and firmly structured. A touch reticent and austere at the moment but clear potential. Worth waiting.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (93-96) pts – AG: *The 2023 La Gaffelière is a dense, powerful wine. As has been the case since 2018, La Gaffelière has a strong Franc component—40% in 2023. Usually, the aromatics are quite lifted, but this wine is rather dense. Nothing in particular stands out, as all the elements are impeccably balanced. This will need time to be at its best, but it shows promise. The introduction of 500-liter barrels and a reduction of new oak closes the wine a bit, but there's a ton of raw energy here and a good bit of tannin, too.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (94-96) pts – NM: *The 2023 La Gaffelière is very pure and floral on the nose, with black cherries intermingling with violet and iris flower scents. The new oak is neatly integrated here. The palate is medium-bodied with fine tannins and layers of lightly spiced black fruit. Cedar and graphite furnish the poised but persistent finish. This is another in a succession of impressive wines from this estate that just oozes sensuality. Superb.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (94-96) pts – JL: *Black plums, flowers, cherries, and fennel fill the nose. On the palate, the wine is luscious, elegant, polished, fresh, sweet, and lifted, with lingering cherries, and plums on the backend in the salted-chocolatey, finish. Drink from 2028-2050.* - 05/2024

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château La Gaffelière

Sicherlich ist La Gaffeliére eines der interessantesten Châteaux, dass man in St-Emilion besuchen kann: von Mosaiken aus dem 4.Jh. bis hin zu bronzenen Skulpturen von Weinreben, die zwischen die Echten gesetzt wurden, gibt es hier viel an Kunst und Geschichte zu sehen. Mittlerweile vermutet man, dass hier die Villa des Dichters und Schriftstellers Ausonius (*310 in Bordeaux) stand. Und der Name leitet sich von einer Lepra-Anstalt ab, die im Mittelalter hier stand: man nannte die Kranken „gaffets“, nach den Stöcken (franz.: gaffe), die sie zum Gehen brauchten. So bekam die Anstalt den Namen La Gaffeliére.



Nicht nur das Weingut hat eine lange und bewegte Geschichte, auch der Stammbaum der Malet-Roqueforts, die Eigentümer-Familie, kann weit zurückverfolgt werden: ein Vorfahr kämpfte auf Seiten Wilhelm des Eroberers in der Schlacht von Hastings 1066, ein Anderer war 1783 Kapitän in der Flotte Lafayettes im Unabhängigkeitskrieg der noch jungen USA. Somit ist es einer...

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