2015 Chateau Ducru Beaucaillou - 2eme Cru Classe St. Julien

2015 Chateau Ducru Beaucaillou - 2eme Cru Classe St. Julien

Bordeaux - Frankreich

04/16: Direkt auf Ducru Beaucaillou verkostet. Süß, warmherzig, würzig mit echtem Drang nach vorn. Dabei von sehr guter Länge, herrlichem Volumen und imposantem Nachhall. Die gute gelungenen Tannine geben einen Rahmen, der den Wein über Jahrzehnte leben lassen wird. - JI (18/20)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17/20 Decanter: 99/100 WeinWisser: 19/20 Neal Martin: 94+/100 Antonio Galloni: 98/100 Vinum: 19/20


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Rotwein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Ducru-Beaucaillou
FR 33250 Pauillac
Jahrgang 2015
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041117-1500
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (95%)
Merlot (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe 2ème Cru Classé
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Kiste

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2024-2055
empfohlene Trinktemperatur °C 18-20
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Braten (dunkel)
Wild
Vinifikation 100% neues Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: 0
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 18

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 35
Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Bettane:

    04/16: *Beaucoup d’harmonie, de complexité, de tendresse, avec un retour de tannin très racé. Il devrait prendre du corps avec un an supplémentaire de fût. C’est d’ailleurs presque un mono-cépage (95 % de cabernet sauvignon, peut être le pourcentage le plus élevé du Médoc dans ce millésime).* (96/100)

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 99 pts – YC: *The 2015 Ducru-Beaucaillou is very reminiscent of the style of the vintage with dark berry aromas, smoky notes, spices, liquorice, and graphite. Very elegant oaky frame with air. On the palate, there is both unctuosity and freshness, but also an animal note and sappy, velvety tannins. The imposing tannic structure has yet to smooth out, but underneath there is remarkable depth and substance. It will take some time for this racy thoroughbred to hit its stride.* - 06/2021

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife dunkle Beerenfrucht, feine Edelholzwürze, ein Hauch von Nougat, noch recht deutlich vom neuen Holz geprägt. Stoffig, schwarze Kirschen, integriertes, aber noch sehr präsentes Holz, frische Struktur, schwarze Kirschen im Abgang, gute Länge, im Moment etwas verschlossen.* - 03/2019

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 19/20pts: *Ein der ganz grossen Ducru, elegant, sinnlich, aber auch mit Dichte und Rasse, herrlicher Wein, der lange, lange Freude machen wird.* - 06/2018

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    Weinwisser - 19/20pts: *95 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Noch nie war ein Ducru so süss bei der Primeurprobe, ein Korb voll Maulbeeren, Brombeeren und Cassis, füllig, schier opulent und komplex. Im Gaumen setzt sich diese ausufernde Frucht fort, dann erst kommt die Adstringenz! Sie zeigt das immense Potenzial dieses Weines auf, der mit seinem gebündelten Druck im extrem langen Finale streng und verlangend wirkt. Zweifellos ein grosser Wein. Im Gegensatz zu anderen Crus war die Ernte hier eher klein mit etwa 35 hl/ha. Er wird, meistens für 18 Monate, in 100 % neuem Holz ausgebaut. Gehört zu den grossen Ducrus. Und von solchen gab es in den letzten Jahren praktisch eine nahtlose Serie.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com - 17/20pts - JH: *95% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot. 18 months in new French oak. Surprisingly evolved colour with some brick at the rim. Cassis and cassis leaf, with dark but fresh fruit on the nose and lots of savoury black-olive flavour. Much bigger and richer in the mouth than the nose predicts. Big, oaky and thickly textured, glossy. Powerful but balanced, generous.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Suckling:

    JamesSuckling.com - (95-96) pts - JS: *A dense and compressed red with loads of blackberry and blueberry character. Fresh wet vineyard soil. Some mushroom too. Full and very tannic yet polished and very refined. Super balance and depth.* - 04/2016

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com - 98 pts - AG: *TThe 2015 Ducru-Beaucaillou is phenomenally great. Inky, powerful and explosive, the 2015 pulses with energy in all of its dimensions. Creme de cassis, blackberry jam, graphite, smoke, leather and incense, along with the wine's muscular tannins, convey an impression of brooding intensity. The 2015 has been nothing short of sensational on the two occasions I have tasted it so far. Readers should be prepared to be patient. Don't miss it!* - 02/2018

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 94+ pts – NM: *The 2015 Ducru-Beaucaillou is maybe a little more understated than its peers; it doesn’t grab you by your lapels and demand your attention. It is attractive, but I would have liked more vigor. The medium-bodied palate presents grainy tannin, gentle grip, more freshness in the mouth than on the nose, and a pastille-like purity toward the sweet, candied finish. Lovely, but it has certainly retreated into its shell and will require extended cellaring vis-à-vis its peers. [Another bottle tasted at the château and afforded a long decanting showed better.] Tasted blind at the Southwold 2015 Bordeaux tasting.* - 07/2019

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 98 pts – JL: *Deep, dark in color, the wine exudes cigar box, tobacco leaf, flowers, black cherries, blackberries, crushed rock, clay, and lead pencil. If awards were given out for the most sensual vintage of Ducru Beaucaillou ever produced, 2015 earns the gold medal. Rich, full-bodied, opulent, sexy, and also vibrant, fresh, long, and intense, the fruit shows purity and intensity, but it is the silky-textured, lingering finish that steals the show. Give this a few years and it is really going to shine. Drink from 2027-2060.* - 07/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Ducru-Beaucaillou

Seit drei Generationen ist dieses Château aus der Appellation St. Julien mit einer 2ème Cru-Klassifizierung im Besitz der Familie Borie. Heutzutage haben die Geschwister Bruno und Marie die Leitung inne. Die Gründung des Châteaus fand aber schon 1720 statt, und zwar mit der Heirat von Jacques de Bergeron und Marie Dejean, der Erbin der Weinberge, die heute die Grundlage des Besitzes bilden. Schon zu dieser Zeit fing man damit an, die Weine zu exportieren. 1797 wurde das Château von Bertrand Ducru, Gründer eines Handelshauses in Bordeaux, aufgekauft. Aufgrund seines Engagements und Investitionen in das Weingut wurde später beschlossen, seinen Namen mit in den Namen von Beaucaillou aufzunehmen.



1866 wurde das Weingut an die Familie Johnston verkauft. Nathaniel Johnston war Ingenieur und brachte somit viel technisches Know-How und ein Streben nach Perfektion auf das Château. Er umgab sich mit Experten auf den diversen Gebieten des Weinbaus, was wiederum zu einer Steigerung...

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