2021 Chateau Soutard - St. Emilion Grand Cru Classe

2021 Chateau Soutard - St. Emilion Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich

Peter Moser: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zartes Nougat, dunkle Waldbeeren, ein Hauch von Lakritze, mit etwas Edelholz unterlegt. Mittlerer Körper, rote Kirschen, feine Tannine, frische Struktur, zart salzig, vielseitig einsetzbar.*
(Falstaff Magazin - 05/2022)

Punkte & Bewertungen

Decanter: 91/100 Antonio Galloni: 93/100 Falstaff: 91/100 Jeff Leve: 93/100 Neal Martin: 88/100 Jancis Robinson: 16+/20

58,90 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 78,53 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Soutard
1 Lieu-Dit Soutard, FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041120-2100
EAN 3760147653787
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (70%)
Cabernet Franc (18%)
Cabernet Sauvignon (7%)
Malbec (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2025-2036
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (hell, geschmort)
Vinifikation Ausbau: 45% neues Holz, 30% einjähriges Holz, 25% großes Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 45 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 8
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Lehm (kalkig)

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 91 pts – GH: *Super perfumed on the nose. Sappy acidity with a pretty sleek and lean core, sharp but then softens and settles with an easiness about it. Not too sharp or too dry, balanced. Well presented with finesse and still mouthwatering on the final flavour which is enjoyable. Fun and lifted.* - 12/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 91 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zartes Nougat, dunkle Waldbeeren, ein Hauch von Lakritze, mit etwas Edelholz unterlegt. Mittlerer Körper, rote Kirschen, feine Tannine, frische Struktur, zart salzig, vielseitig einsetzbar.* - 05/2022

  • Verkostungsnotiz Parker:

    05/22 - 91-93pts: "The 2021 Soutard has turned out very well indeed, showing the results of vineyard restructuring and additional precision in picking dates, parcel by parcel. Unfurling in the glass with notes of dark berry fruit, sweet spices and loamy soil, it's medium to full-bodied, layered and nicely concentrated, with beautifully refined tannins, succulent acids and a seamless profile."

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 16,5/20 pts: * Besonders fruchtig und saftig, perfekt abgestimmtes Holz, samtenes Tannin, langer, fruchtiger Ausklang: echt trinkig, ausgezeichnet gemacht. Jahrgang und Stil finden hier gut zusammen.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16+/20pts – JL: *Cask sample. Purple-crimson to the rim. Red-berry fruit with a fresh, chalky edge. Bright and appetising on the palate, the texture supple, the tannins well-rounded. Fresh and clean on the finish. Lacks some fruit weight but elegance and balance maintained.* - 04/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 93 pts – AG: *The 2021 Soutard is a sensual, creamy Saint-Émilion. Supple tannins wrap around a core of inky dark blue fruit, lavender, spice, licorice, menthol and chocolate. All the elements are so well balanced in this gorgeous, inviting offering. Pretty floral notes lift the gracious finish. This is such a classy wine.* - 12/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 88 pts – NM: *The 2021 Soutard has such a potent peppermint scent on the nose that it obscures the terroir expression. The palate is medium-bodied with slightly dry tannins and moderate complexity. Dried blood and black pepper mix with cloves toward the finish. This just feels a little austere compared to its barrel showing, though it's not bad and will drink over the medium term.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 93 pts – JL: *Red and black plums, spice, smoke, licorice, espresso and flowers produce an engaging perfume. The palate, with its layers of red fruits, soft, refined, creamy textures and cherries tastes and feels great. The wine is a blend of 70% Merlot, 18% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon and 3% Malbec. Drink from 2024-2038.* - 03/2024

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Hersteller

Château Soutard

Das Städchen St. Emilion ist einzigartig, wurde es beinahe komplett aus dem Gestein erbaut, auf dem es steht. Lange unterirdische Gänge durch den Kalkstein ziehen sich unter den Straßen entlang: aus ihnen hat man das Material für den Häuserbau gewonnen; sogar eine unterirdische Kirche findet man im Ort. Südlich der Stadt fällt das Plateau dann recht plötzlich steil Richtung der Dordogne hin ab, nördlich davon geht es in eine relativ flache Landschaft über, die fast vollständig mit Weinreben bewachsen ist.

Nur einen Steinwurf nördlich der Stadt findet man Château Soutard mit einem eleganten Herrenhaus inmitten seiner Weingärten. Seine Geschichte beginnt im 16. Jahrhundert, als erstmalig ein Bourdieu de Mayne de Soutard erwähnt wird – so bezeichnet man Anwesen mit Bauernhof nebst Windmühle in der Gascogne. 1699 kaufte Jean Couture, seines Zeichens Stadtrat in St. Emilion das Gut, seine Tochter Marie ließ dann 1741 das heutige Château bauen.

Die letzte Familie,...

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