2021 Chateau Branaire Ducru - Grand Cru Classe St. Julien AC

2021 Chateau Branaire Ducru - Grand Cru Classe St. Julien AC

Bordeaux - Frankreich

Tiefdunkler Kern, violette Reflexe. Sehr dichter Duft von Brombeere, Cassis, Zigarrenbox, rote Johannisbeere, Veilchen, Unterholz, ein Hauch Trüffel und auffallende Graphitnoten. Am Gaumen dicht, sehr strukturiert, reifes Tannin, kaum Adstringenz, viel Graphit, feine ätherische Noten, dunkle Beerenfrucht mit z.T. Süßetouch, beeindruckend langer Abgang mit Röstnoten und Schokolade. Die Säure des Branaire-Ducru ist bereits sehr harmonisch eingebunden, lässt das Tannin bei aller Dichte differenziert erscheinen. In diesem Jahr ist diese Cuvée dem direkten Nachbarn gegenüber zu bevorzugen (Chat. Beychevelle)
(RE – 04/24)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 94/100 Jeff Leve: 94/100 Falstaff: 91/100 Neal Martin: 92/100 Decanter: 94/100 Jancis Robinson: 16/20


49,00 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 65,33 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Château Branaire-Ducru
Bourdieu, FR 33250 St. Julien
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041121-2100
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Cabernet Sauvignon (66%)
Merlot (22%)
Petit Verdot (5,5%)
Cabernet Franc (6,5%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2029-2060
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Pasteten (Wild)
Pasteten (Fleisch)

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Kies (Fluss-)
kalkiger Unterboden

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – GH: *Green peppercorns, menthol and sightly herbal aspects on the nose. Smooth and silky, a shot of bright high acidity with a balancing creamy touch to the texture. Tannins are barely there, but do give the frame which nicely carries the flavours. Really charming and fruity, great energy if not masses of weight and depth. Clean and precise fruit expression. A great effort in 2021.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 91 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Frische Zwetschken, dunkle Kirschen, zart tabakig, kandierte Orangenzesten, etwas Milchschokolade. Mittlere Komplexität, etwas Nugat, Kirschen, reife Tannine, mineralisch und anhaftend, im Moment nur mittlere Länge, trocknet etwas aus.* - 03/2024

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 18/20 pts: *Besonders verführerische, blumige Aromatik; feingliederiger, schlanker, finessenreicher Wein mit ellenlangem, sehnig fruchtigem Ausklang, perfekt ausbalanciert, wird zu einem besonders harmonischen, erfrischen liebenswürdigen Wein heranreifen.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 17,5+/20pts – GL, TW: *66 % Cabernet Sauvignon, 22 % Merlot, 6,5 % Cabernet Franc, 5,5 % Petit Verdot. Filigran rotbeeriges Bouquet, Schattenmorelle, Himbeergelee, ein Hauch Thymian und zartes Veilchenparfüm. Am mittleren Gaumen weiche Textur, stützende Rasse, fein nervig, körniges Extrakt und asketischer Körper. Im gebündelten Finale Preiselbeersaft, Tabakblatt und fein sandige Adstringenz. Hat bewusst einen klassischen Weg gewählt und kann noch zulegen.* – 04/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16/20pts – TP: *66% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 6.5% Cabernet Franc, 5.5% Petit Verdot. Mid ruby. Bready summer-pudding fruit on the nose with a hint of pipe tobacco and iodine. Acid frames the fruit and keeps everything very compact and linear. There are herbal tones but this is not underripe. Chalky tannins persist on the finish – this will need a few years before approaching.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 94 pts – AG: *Open and explosive in its aromatics, the 2021 Branaire-Ducru is deep, layered and super-expressive, promising to evolve well for many years to come. The Cabernets are especially evident in the wine's remarkable savory character. Black cherry, lavender, graphite, and dried herbs lend considerable nuance. In 2021, Branaire-Ducru is not quite as charming as it often is at the outset, so readers should plan on being patient.* - 12/2023

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – 92 pts – NM: *The 2021 Branaire Ducru, one of the smallest crops in recent years (32.5hL/ha) was bottled in early June. It has a clean and precise bouquet: blackberry, cedar, light pencil box scents and just a faint touch of undergrowth. It's certainly classic in style, yet displays more precision than you would have found in a Branaire a decade ago. The palate is medium-bodied with fine tannins. Again, black fruit comes to the fore—graphite-infused black fruit, with a little more salinity than I recall from barrel. There’s a pleasing strictness here; the 2021 is linear, without the frills of the 2019 or 2020. Yet for those seeking traditional claret, this will fit the bill perfectly. Drink it over the next 20-25 years.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – 94 pts – JL: *Fresh, vibrant, elegant, and almost discreet, the wine is classic in style, in a good way. The nose, with its display of flowers, tobacco, cherries, kirsch and hints of cocoa shines with little effort. The medium-bodied palate, with its profile of sweet, ripe, red cherries, comes along with gentle accents of leafy herbs, cocoa, espresso and soft-textured, plums. The wine drink well young, yet age and develop for 2 decades. The wine blends 66% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 6.5% Cabernet Franc, and 5.5% Petit Verdot. Drink from 2025-2050.* - 03/2024

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Branaire-Ducru

In der Geschichte des Château geht es um das Jahr 1680 los, als Jean-Baptiste Braneyre ein Stück Land von Beychevelle abkaufte. Das heutige Schloss wurde von seinen Nachfahren, der Familie Du Luc, 1824 gebaut. Der letzte Besitzerwechsel findet 1988 statt: Patrick Maroteaux erwarb das Weingut. Heute leitet sein Sohn Francois-Xavier die Geschicke des Château.




Auf ein wenig mehr als 60ha, verteilt über mehrere Parzellen in St.-Julien, stehen 70% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 5% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt 40 Jahre, wobei es auch über 100jährige Stöcke gibt, aber auch 6ha, die erst vor ca. zehn Jahren neu bepflanzt wurden. Der Boden ist eine Mischung aus Kies und Sand, die höchste Stelle des Weinguts befindet sich auf 14m über dem Meeresspiegel.




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