2023 Chateau Hosanna - Pomerol AC

2023 Chateau Hosanna - Pomerol AC

Bordeaux - Frankreich -Subskription- -Rest: 12 Fl.-

Giuseppe Lauria und Tjark Witzgall: *Betörendes vielschichtiges Parfüm, Cassisblüten gepaart mit Iris und Fliedernoten, Wiesenkräutern und Blutorangenzeste. Im zweiten Ansatz Heidelbeere, dunkles Graphit und Holundersaft. Am sublimen Gaumen mit samtiger Textur, engmaschigem kakaoartigem Tanningerüst, tänzerischer Rasse und perfekt modelliertem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale ein Feuerwerk mit blauen Beeren, Nougatschokolade, Lakritze, exotischen Hölzern und dominikanischem Tabak – der Pomerol wird immer länger, bleibt dabei präzise und geradlinig – eine strahlende Schönheit dieses Jahr und ein Muss-Kauf.*
(WeinWisser.org – 04/2024)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 95-97/100 Decanter: 94/100 Falstaff: 95/100 Neal Martin: 90-92/100 WeinWisser: 19/20 Jeff Leve: 95-97/100


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Grundpreis: 183,73 / Liter Lieferzeit: Juni 2026

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Hosanna
FR
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041145-2300
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (74%)
Cabernet Sauvignon (26%)
Qualitätsstufe AC
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel)
Braten (dunkel)
Wild
Solitär
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 50 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 16-18

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – GH: *Milk chocolate, vanilla, violets, so much perfume and dark black bramble fruit on the nose. Rich, full, supple and juicy with a nice shot of not-too-high acidity, before the really quite present tannins take over and fill the mouth. Plush and ample, this is broad and fully shouldered, and in that respect maybe not as finessed and direct as some, but I like the structure. This will be delicious. Stylish and confident. I love the menthol, blackcurrant juice and fleshy tannins. Ends long and so cool and fresh. Great stuff.* - 04/2023

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 95 pts – PM: *Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Attraktive Kirschfrucht, zart nach Lakritze und Brombeeren, zart nach Gewürznelken, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett. Saftig, elegant, feine Süße, ein Hauch von Vanille und Karamell, runde Tannine, seidiger Stil, wird etwas früher zugänglich sein, vielversprechender Speisenwein ohne Ecken und Kanten.* - 05/2024

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 96/100 pts: *Typischer Pomerol-Duft, dunkle Frucht, Sahnehäubchen, Kirsche, Pflaume, Holunderstiele, zeigt Tiefgang; druckvoll am Gaumen, konzentriert, seidige Gerbstoffe umgarnen die Frucht, ausgezeichnete Länge, salines Finish. Ausgezeichnet, mit grossen Reserven.*

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 19/20 pts – GL, TW: *Betörendes vielschichtiges Parfüm, Cassisblüten gepaart mit Iris und Fliedernoten, Wiesenkräutern und Blutorangenzeste. Im zweiten Ansatz Heidelbeere, dunkles Graphit und Holundersaft. Am sublimen Gaumen mit samtiger Textur, engmaschigem kakaoartigem Tanningerüst, tänzerischer Rasse und perfekt modelliertem Körper. Im konzentrierten, nicht enden wollenden Finale ein Feuerwerk mit blauen Beeren, Nougatschokolade, Lakritze, exotischen Hölzern und dominikanischem Tabak – der Pomerol wird immer länger, bleibt dabei präzise und geradlinig – eine strahlende Schönheit dieses Jahr und ein Muss-Kauf.* – 04/2024

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5/20pts – JL: *74% Merlot, 26% Cabernet Franc. Cask sample. A more elegant offering this year. Deep purple colour. Dark-fruit and floral notes. Smooth and comfortable on the palate, the fruit pure and the tannins finely honed.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (95-97) pts – AG: *The 2023 Hosanna is a classic wine from this property. Rich, ample and explosive, the 2023 offers up copious dark-toned fruit, mocha, new leather, licorice and chocolate notes. As always, Hosanna is marked by its textural breadth, volume and dark flavor profile conferred by old vines planted in the mid 1950s, just after the 1956 frost. Of the 4.5 hectares, one was replanted in the early 2000s. The 2023 is a fine example.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Martin:

    Vinous.com – (90-92) pts – NM: * The 2023 Hosanna was picked September 7 to 19. It has quite a rambunctious bouquet with plenty of black fruit, fig and touches of dark chocolate, curiously reminiscent of some of the early vintages of Hosanna. Maybe a little /trop/? The palate is medium-bodied with ripe tannins and fine acidity. It’s very pure and, in my view, demonstrates more panache and sophistication than the aromatics at this juncture. I really appreciate the finish, and I just hope the aromatics gain more composure during élevage. In that case, it will deserve a higher score.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (95-97) pts – JL: *Black plums, black raspberries, black cherries, flowers, and dark chocolate pop effortlessly in the perfume. On the palate the wine is luscious, vibrant, sensuous, and rich. There is a serious depth of flavor, good concentration, and length. The finish is as dark as the perfume with dark chocolate coated plums, black cherries, espresso, and licorice. There is a refreshing, floral mouth aromatic in the finish adding complexity, and freshness. With aging, this is going to be one of my favorite vintages of Hosanna. The wine blends 74% Merlot, with 26% Cabernet Franc. The harvest took place September 7-September 19. Drink from 2029-2055.* - 05/2024

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Hosanna

Ein kleines, feines Château in Pomerol, das zu den familieneigenen Weingütern des Wein-Großunternehmers Moueix gehört. Berühmte Nachbarn sind Vieux Château Certan und Certan de May. 1999 wurde es von der Familie Moueix erstanden und in Hosanna umbenannt (vorher: Certan-Giraud). Von den damaligen zwei Parzellen wurde eine an Château Nénin verkauft, während bei der anderen eine Drainage installiert wurde.




Auf insgesamt 4,5ha stehen zu 85% Merlot und 15% Cabernet Franc. Die Cabernet Franc-Reben wurden zum Teil schon 1956 gepflanzt. Die Böden setzen sich aus blauem Ton, rotem Kies und eisenhaltigem, unterliegendem Kalk zusammen.




Die Weine gelten als sehr kräftig mit einem großen Lagerpotenzial, auch wenn selten mehr als 40% neues Holz bei der Reifung eingesetzt wird. Hier kann man gut sehen, was Merlot an Kraft und Reife in die Flasche bringen kann, wenn er auf solchen Böden wächst.


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