Veuve Fourny & Fils, Champagne
Die Champagne ist das nördlichste der französischen AOC-Gebiete: es liegt etwa 150km nordöstlich von Paris. Eigentlich sollte man meinen, dass das Klima wenig geeignet für die Herstellung hochwertiger Weine sei. Zu kalt, ziemlich nass, die Vegationsperiode wird bis zum letzten ausgereizt, damit die Trauben richtig ausreifen können. Wenn der richtige Reifegrad erreicht ist, entstehen Grundweine mit einem hohen Säuregehalt, die ihre ganze Finesse am Gaumen durch die tausend kleinen aufplatzenden Bläschen zeigen. Einen großen Beitrag dazu leistet der kreidehaltige Boden, der in verschiedenen Zusammensetzungen in der ganzen Champagne zu finden ist. Wenige Anbaugebiete sind so bekannt und in ihrem Markenbewusstsein stärker geprägt als die Champagne.
Der Begriff Champagner und dessen Bedeutung werden von zahlreichen Lobbyisten verteidigt. Anfang der Zweitausender wurde den Winzern aus dem Schweizer Ort Champagne verboten, ihren Wein als Vin de Champagne in den Verkauf zu bringen:...