2019 Marchesi Antinori - Solaia Toskana IGT

2019 Marchesi Antinori - Solaia Toskana IGT

Italien

Mit fünf Jahren Reife ein echter kleiner Ragazzo: frisch, gut gebildet und aus gutem Hause würde man vielleicht sagen. Man mag den Solaia im Moment vielleicht noch den fehlenden Tiefgang vorwerfen, denn die eher fruchtgetragenen Aromen lassen die Cuvée gerade sehr zugänglich und unkompliziert erscheinen. Getragen von den dunklen Aromen von Heidelbeere, Cassis und Erdbeere des Cabernets zeigt sich der Rotwein von Marchesi Antinori im Moment kraftvoll, aber elegant. Die Dichte und Kraft des Tannins zeigt sich erst ganz spät im Abgang und legt sich wie ein feiner Teppich zusammen mit einem Hauch Zedernholz an den Gaumen. Hier zeigt sich, dass der Ragazzo noch ein Leben vor sich hat. Gerne zu einem eleganten Rinderfilet oder als Solist.
(HS - 02/24)

Punkte & Bewertungen

Antonio Galloni: 97/100 WeinWisser: 18,5/20 Wine Enthusiast: 97/100 Jancis Robinson: 17/20 Decanter: 97/100 Falstaff: 99/100

419,20 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 558,93 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

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Rotwein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Marchesi Antinori
Via Cassia per Siena, 133 Loc. Bargino, IT 50026 San Casciano
Jahrgang 2019
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039341074-1900
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Sangiovese (20%)
Cabernet Sauvignon (75%)
Cabernet Franc (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 3 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2031
Dekantieren 5 Stunden
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Käse (mittelalt)
Fleisch (dunkel)
Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (gegrillt)
Ausbau Edelstahltank / Inox
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Mergel (Meeres-)
Galestro
Schiefer

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 97 pts – GH: *Wonderful raspberry and black cherry fragrance on the nose, ripe and sweet and expressive, aromas bursting from the glass. Fleshy and sweet, sticky and full, this is giving a whole load of ripe, plush tannins and powerful fruit but underpinned by bright acidity that keeps things lifted and vibrant. A very serious wine, this is brooding and confident. It's showcasing lots of elements right now - ample, generous, hefty and stylish with flecks of red flowers, white pepper spice, ground coffee, herbs and chocolate. A dark horse at the moment waiting for its moment to fully shine. Individual lots were fermented in 60hl truncated cone-shaped vats, racked with malolactic fermentation beginning in barriques followed by ageing for 18 months in French oak barrels before blending and reput into barrels to complete the process.* - 07/2022

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 99 pts – OK, SS: *Dunkel leuchtendes Rubinrot mit opakem Kern. Duftende und elegante Nase, komplex, nach Cassis und Schwarzen Ribiseln, dazu feinstes Edelholz, dann wieder Wechselspiel aus reifen Brombeeren und feinen würzigen Komponenten. Am Gaumen enorm geschliffen und finessenreich, mit klarer, präsenter Frucht und wohlig eingebundenem Tannin, kommt in vielen Schichten daher, präzise, sehr lange.* - 02/2023

  • Verkostungsnotiz WeinWisser:

    WeinWisser – 18,5/20pts – TB: *Der Solaia 2019 besteht aus 75 % Cabernet Sauvignon, 15 % Sangiovese und 10 % Cabernet Franc, ausgebaut in 100 % neuen Barriques über 18 Monate. Er verfügt über eine dichte, viskose Farbe und präsentiert sich im Geruch noch sehr verschlossen, mit deutlich karamelligen Aromen und einer schokoladigen Kopfnote. Auch im Mund zeigt er sich noch verhalten, mit gereifter Frucht, Rumtopf-Akzenten, Schokolade, Rosinen und Nüssen. Er verfügt über große Distinktion und Tiefe, mit eher kühl gehaltenen Aromen, trotz aller Süße, die er verströmt. Die Gerbstoffe sind geschliffen und haben eine gute Länge und dennoch entwickelt der Solaia 2019 derzeit noch nicht die erwartete Intensität. Das kann ja noch kommen. 14 vol.-%. Ein verführerischer, typischer Solaia.* - 07/2022

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17/20pts – TP: *75% Cabernet Sauvignon, 15% Sangiovese, 10% Cabernet Franc. Very polished, with dark fruit and fragrant red flowers. There is a real fragrance and note of graphite that may be a reflection of the increased Cabernet Franc. The wood is fairly prominent on the palate, slightly masking the fruit at this early stage and adding a granular structure on top of already powerful Cabernet tannins. Sweet fruit does reveal itself more on the finish, suggesting this is just in an awkward phase at the moment.* - 09/2022

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – 97 pts – AG: *The 2019 Solaia is fabulous. Deep and exquisitely layered, the 2019 is so expressive right out of the gate. Succulent dark cherry, plum, licorice, incense, pipe tobacco, chocolate and grilled herbs all take shape. Here, too, the aromatics are alluring. Cabernet Franc is bumped up a bit in the blend, and that works so well here. Solaia is often a bombastic, intense wine. The 2019 is incredibly refined and buttoned up. Readers will have to be patient. The 2019 Solaia is the sort of wine I would like to spend a whole evening with. Aging was 18 months in 100% new French oak.* - 02/2022

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Weitere Informationen zum

Hersteller

Marchesi Antinori

Die Familie Antinori einfach nur als Familienunternehmen zu bezeichnen wäre etwas untertrieben. Sie waren und sind eine alte, einflussreiche Florentiner Familie, deren Aktivitäten damals wie heute auf internationalem Parkett stattfinden. Es gibt Belege, dass der Stammvater der Familie bereits im 12. Jahrhundert Weinbau betrieb. Seither ist der Stammbaum nachvollziehbar bis zum heutigen Marchese Piero Antinori und seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia.


Die neuere Familienchronik beginnt mit Giovanni di Piero Antinori, der 1385 in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Damals ist die Familie neben dem Weinbau auch in der Seidenherstellung und dem Seidenhandel, im internationalen Bankgeschäft und in der Politik aktiv. 1461 wird in der Florentiner Innenstadt, nahe des Doms, ein Palazzo erbaut, den Niccolo Antinori 1506 für 4000 Florentiner Goldstücke kauft, nachdem Lorenzo de Medici ihn auf diese Möglichkeit aufmerksam machte. Die Freundschaft der...

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