2022 Ca Marcanda di Gaja - Vistamare - Toscana IGT

2022 Ca Marcanda di Gaja - Vistamare - Toscana IGT

Italien

Der einzige Weißwein des Toskana-Weinguts von Angelo Gaja ist eine Cuvée aus Vermentino, Viognier und Fiano. Der Name Vistamare bedeutet "Meerblick", wobei die See, auf die man hier schaut, eine ruhige an einem Sommertag ist: in sich ruhend, weit ausladend und strahlend. Die Nase liefert ein buntes Allerlei an floralen (Akazien-, Thymian-, Lindenblüten) und kräutrigen (Farn, Minze, Hibiskus, Bergamotte) Aromen, bevor die Frucht mit Apfel, Birne und Nektarine nach und nach das Kommando übernimmt. Zitrone und nasser Stein runden alles ab. Mit schönem Schmelz geht es auf die Zunge, hier kommen noch exotische Anklänge hinzu. Getragen von einer feinen, nicht überbordenden Säure geht es an den Gaumen, wo der Weisswein von Ca Marcanda schön lange verweilen darf. Eher still, aber durchaus präsent – wie die ruhige See an einem Sommertag eben.
(RN – 10/23)

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Weisswein
Gesamtalkohol: 13,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Angelo Gaja
Via Torino, 18, IT 12050 Barbaresco
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 039342001-2200
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Vermentino (40%)
Viognier (40%)
Fiano (20%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,50
Qualitätsstufe IGT
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2027
empfohlene Trinktemperatur °C 8-10
Verschlußart Naturkork
passt zu Meeresfrüchte
Fisch (gekocht)
Fisch (gegrillt)
Ausbau Barrique
Anteil neues Holz: 0 %

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell
Bodenart(en) Lehm

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Hersteller

Angelo Gaja

Angelo Gaja hat es seit 1961, dem Beginn seiner Tätigkeit für das Familienunternehmen, geschafft, sich selbst und seine Weine zu einer unverwechselbaren Marke aufzubauen. Die Gajas, spanische Einwanderer, ließen sich Mitte des 18. Jahrhunderts im Piemont nieder. 1859 gründet Giovanni Gaja das Weingut Gaja. Er eröffnete eine Taverne in seinem Dorf und wollte zum Essen auch eigenen Wein ausschenken. Sein Sohn Angelo heiratet 1905 Clotilde Rey, eine ehrgeizige und zielstrebige Frau. Sie beeinflusst ihren Mann sehr und bestärkt ihn, in Produktionsentscheidungen voll und ganz auf Qualität zu setzen. Die dritte Generation Gajas in Gestalt des 1908 geborenen Giovanni bringt weitere Veränderungen. Er führt ein, dass nur die besten Jahrgänge abgefüllt werden, der Rest wird als Fasswein verkauft. Diese Vorgehensweise hat bis heute Bestand. Giovannni erweiterte das Weingut um die Lagen Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo und Darmagi, alle im Barbaresco-Gebiet. Eine nette Geschichte...

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