A
-
oder auch Akvavit ist eine klare bis goldbelbe Spirituose aus Kümmelbasis, die ursprünglich aus Skandinavien stammt. Sie ist daher nicht mit dem italienischen Aquavite oder Acquavite zu verwechseln - siehe dort. Die Herstellung erfolgt dergestalt, dass landwirtschaftlicher Alkohol (aus Kartoffeln oder Getreide) zusammen mit Wasser und Gewürzen (neben Kümmel finden auch Dill, Fenchel, Nelken etc. Verwendung) destilliert wird. Anschließend lagert der Akvavit je nach Qualität in Stahltanks oder Holzfässern. er muß mindestens 37,5 %Vol. aufweisen und deutlich nach Kümmel schmecken. Bekannte Marken sind Linie, Malteser oder Bommerlunder. Linie-Aquavit hat die Besonderheit, dass der junge, in ehemalige Sherry-Fässer abgefüllte Aquavit während mehrerer Wochen an Bord von Schiffen verbingt und während dieser Reifung den Äquator (Linie) überfährt.