2023 Chateau Soutard - St. Emilion Grand Cru Classe

2023 Chateau Soutard - St. Emilion Grand Cru Classe

Bordeaux - Frankreich *Subskription*

James Lawther: *63% Merlot, 28% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon and 2% Malbec. Cask sample. Red-fruit notes with a distinct chalky character. Elegant and poised with no extremes. Fresh and persistent, the tannins finely honed. Balanced.*
(JancisRobinson.com - 04/2024)

Punkte & Bewertungen

Falstaff: 92/100 Antonio Galloni: 92-94/100 Jancis Robinson: 16,5/20 Jeff Leve: 93-95/100 Vinum: 93/100 Decanter: 94/100


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Grundpreis: 44,40 / Liter Lieferzeit: Juni 2026

Rotwein
Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Château Soutard
1 Lieu-Dit Soutard, FR 33330 Saint-Emilion
Jahrgang 2023
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 033041120-2300
Sorte Rotwein
Rebsorte(n) Merlot (70%)
Cabernet Franc (18%)
Cabernet Sauvignon (7%)
Malbec (5%)
Alkoholgehalt % Vol. 13,00
Qualitätsstufe Grand Cru Classé
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Kiste

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2026-2037
empfohlene Trinktemperatur °C 16-18
Verschlußart Naturkork
passt zu Fleisch (dunkel, gebraten)
Fleisch (dunkel, geschmort)
Fleisch (dunkel, gegrillt)
Fleisch (hell, geschmort)
Vinifikation Ausbau: 45% neues Holz, 30% einjähriges Holz, 25% großes Holz
Ausbau Barrique
Alter Barriques / Jahre: ?
Anteil neues Holz: 45 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: ?

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 94 pts – PK: *One of the oldest properties in St-Emilion, this 35ha vineyard is one of the most representative wines on the limestone plateau, and it does not disappoint in 2023, with pleasing plum and blackberry fruit and floral notes. Very expressive with spice on the palate, it displays depth and both red and dark fruit (reflecting a long harvest from 5 September to 6 October) with a balanced sense of concentration, salinity and tannic finesse, the low 3.48pH balancing the 14% alcohol. Ageing in 50% new oak will increase a sense of palate breadth.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Falstaff:

    Falstaff Magazin – 92 pts – PM: *Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart nach Dörrfeigen, etwas Nugat, Brombeerkonfit klingt an, reife Pflaumen im Hintergrund. Mittlerer Körper, rotbeerige Frucht, feine Tannine, zarte Süße im Abgang, bereits entwickelt.* - 05/2024

  • Verkostungsnotiz Vinum:

    Vinum Magazin – 93/100 pts: *Expressiv, feinwürzig, zeigt Tiefgang, dunkle Frucht; dicht gebaut, satte Frucht, körniges Tannin, salines Finish. Darf reifen.*

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 16,5/20pts – JL: *63% Merlot, 28% Cabernet Franc, 7% Cabernet Sauvignon and 2% Malbec. Cask sample. Red-fruit notes with a distinct chalky character. Elegant and poised with no extremes. Fresh and persistent, the tannins finely honed. Balanced.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Galloni:

    Vinous.com – (92-94) pts – AG: *The 2023 Soutard makes its presence known right out of the gate. A blast of dark-fleshed fruit, licorice, gravel and chocolate give the 2023 its virile, backward personality. Hints of blood orange and pomegranate add vibrancy. This is an especially big vintage for Soutard, but it all works so well. Impressive.* - 04/2024

  • Verkostungsnotiz Leve:

    Thewinecellarinsider.com – (93-95) pts – JL: *Licorice, flowers, black cherries, and chocolate define the core of this wine. The wine is elegant, creamy, fresh, pure, and precise, The finish combines silky tannins, crushed stones, and fresh, red fruits. Drink from 2026-2047.* - 05/2024

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Bordeaux - Frankreich

  • Rotwein | 0,750 Liter
  • Gesamtalkohol: 13,00% Vol.

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  • Grundpreis: 78,53 / Liter
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Weitere Informationen zum

Hersteller

Château Soutard

Das Städchen St. Emilion ist einzigartig, wurde es beinahe komplett aus dem Gestein erbaut, auf dem es steht. Lange unterirdische Gänge durch den Kalkstein ziehen sich unter den Straßen entlang: aus ihnen hat man das Material für den Häuserbau gewonnen; sogar eine unterirdische Kirche findet man im Ort. Südlich der Stadt fällt das Plateau dann recht plötzlich steil Richtung der Dordogne hin ab, nördlich davon geht es in eine relativ flache Landschaft über, die fast vollständig mit Weinreben bewachsen ist.

Nur einen Steinwurf nördlich der Stadt findet man Château Soutard mit einem eleganten Herrenhaus inmitten seiner Weingärten. Seine Geschichte beginnt im 16. Jahrhundert, als erstmalig ein Bourdieu de Mayne de Soutard erwähnt wird – so bezeichnet man Anwesen mit Bauernhof nebst Windmühle in der Gascogne. 1699 kaufte Jean Couture, seines Zeichens Stadtrat in St. Emilion das Gut, seine Tochter Marie ließ dann 1741 das heutige Château bauen.

Die letzte Familie,...

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