2022 Binigrau - Bi-Rosat - Vino de la Tierra Mallorca

2022 Binigrau - Bi-Rosat - Vino de la Tierra Mallorca

Spanien

Um eines gleich vorweg zu nehmen: diesem Rosé merkt man die 14% nicht an. In der Nase zurückhaltend mineralisch, bei etwas mehr Wärme mit zarten Sauerkirsch- und rote Johannisbeernoten, zaubert der Bi-Rosat direkt ein Lächeln ins Gesicht. Am Gaumen kann der Mallorquiner dann mit einer herrlichen Viskosität punkten, die aber niemals schwer wirkt. Geschmacklich kommen auch hier eher mineralisch frische Noten zum Tragen, mit einem Hauch von Papaya und Wacholder im Abgang. Der Bi Rosat von Binigrau ist wunderbar strukturiert, kräftig ohne je fett zu wirken und dabei geradezu leichtfüßig. Eine sehr interessante Kombination, die sich auch hervorragend zu pikanten bis scharfen Gerichten, zum Beispiel indischer Art, macht – da kann der Bi-Rosat locker mithalten.
(MB - 04/23)

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Rosewein
Gesamtalkohol: 14,50% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Weingut Binigrau Vins y Vinyes
C/Fiol, 33, ES 07143 Biniali (Mallorca)
Jahrgang 2022
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 034243002-2200
EAN 8437006652551
Sorte Rosewein
Rebsorte(n) Manto Negro (50%)
Merlot (50%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,50
Qualitätsstufe VdT
Original-Verpackung 6 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2027
empfohlene Trinktemperatur °C 8-10
Verschlußart Naturkork
passt zu Antipasti
Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel (hell, gebraten)

Weinberg & Terroir

Art der Lese maschinell

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Hersteller

Binigrau Vins y Vinyes

Im Herzen der Ferieninsel Mallorca liegt der kleine, beschauliche Ort Biniali. Er gehört zum Verwaltungsbezirk Plà de Mallorca, der die Inselmitte mit seiner Hochebene repräsentiert. Touristenströme sucht man hier vergebens, findet dagegen allerlei Inselkultur und Traditionen. Auch der Weinbau gehört zu diesen Traditionen, der auf der Insel schon eine lange, wenngleich auch nach internationalen Maßstäben nicht sehr bedeutsame Geschichte besitzt.

Ab dem 13. Jahrhundert kurbelt König Jakob II. von Mallorca den Weinbau in seinem Königreich an; bis ins 15. Jahrhundert hinein gelingt es den mallorquinischen Weinen auch internationale Anerkennung zu erreichen. Danach sinkt der Stern wieder, die Weine werden hauptsächlich zum Eigenverbrauch hergestellt. Ab dem Jahr 1891 fällt auch die Reblaus über die Insel her und zerstört große Teile der Rebflächen. In Folge dieser Zerstörung pflanzen viele Bauern Mandel- und Olivenbäume statt Weinreben, die Weinproduktion nahm ab...

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