Baron de Cygnac
Bei Wasser denkt man eigentlich an Bewegung – beim Armagnac, dem ältesten Eau de Vie Frankreichs ist aber gerade die Ruhe der langen Lagerung und Reifung in den Eichenholzfässern der ausschlaggebende Punkt.
In der Gascogne haben Landwirtschaft und Weinbau eine überaus lange Tradition. Den zum Teil recht langen, trockenen und heißen Sommern stehen vergleichsweise kurze und milde Winter gegenüber. Dieser maritime Einfluss prägt den Charakter der Armagnac-Weine und begünstigt den Weinbau. So wurde im Laufe der Jahrhunderte eine landwirtschaftlich geprägte Kulturlandschaft geschaffen, die gern mit der Toskana verglichen wird. Das Armagnac-Gebiet steht für eine fast einzigartige Aromen-Struktur mit vergleichsweise zurückhaltender Mineralik im Körper und einem einzigartigen Bukett.
Die drei Anbaugebiete des Armagnac gliedern sich in Bas-Armagnac, Haut-Armagnac und Ténarèze, wobei bas (=unteres) und haut (=oberes) Armagnac tatsächlich geografisch zu verstehen...