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Liqueur de Chartreuse
Die lange Geschichte des Kräuterlikörs beginnt der Legende nach im Jahre 1605. Als die Kartäusermönche in Vauvert, einem kleinen Vorort von Paris, das gut gehütete Rezept von François Hannibal d'Estrées, seines Zeichens Marschall von König Henri IV erhielten. Das Rezept existierte schon lange vorher, aber ab diesem Zeitpunkt wurde die Produktion klösterlich dokumentiert. Der älteste Likör ist das Élexier végétal mit 69 % Vol. dessen Rezeptur angeblich seit 1737 unverändert geblieben ist und damals eher als Heiltrank denn als Digestif eingesetzt wurde. 1764 kam mit 55 % Vol. der grüne Chartreuse hinzu, 1838 der mildere, süßere gelbe Chartreuse mit 40 % Vol.
Anfang des 20. Jahrhunderts wurde die Destille verstaatlicht und die Mönche vertrieben – nicht gerade freundlich.
Sie ließen sich in Tarragona, Spanien nieder und stellten dort weiterhin den nun unter dem Namen Tarragone bekannten Likör her. Von 1921-1929 existierte auch eine Destille in Marseille. Der Markenname...