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`leichter` Bruder des Barolo, Rotwein aus dem Piémont. Reift schneller als der große Bruder und zählt durchaus zu den besten Weinen Italiens. Erzeugt wird er in einem rund 500ha großem Anbaugebiet in der Umgebung der Gemeinde gleichen Namens, einschließlich Neive, Treiso und Teilen von Alba, unweit des Barolo-Bereichs. Er wird ebenso wie der Barolo aus Nebbiolo erzeugt. Vor dem Verkauf muß er mindestens zwei Jahre, davon eines im Fass, gelagert werden. Bei einer vierjährigen Lagerung und hiervon drei im Fass, darf er sich Barbaresco Riserva nennen. Vielleicht erreicht der Barbaresco nicht ganz das Volumen und den Körper eines Barolo, doch kann ein Barbaresco eines erstklassigen Erzeugers nahezu jeden Barolo an Feinheit und Differenziertheit übertreffen und ein wahrhaft überragender Wein von außerordentlichem Charakter, Finesse und Rasse sein. Die besten von ihnen gehören sicherlich zu den bemerkenswertesten Weinen der Welt.