• O

  • Obstwein

  • Octave

  • Odor

  • OHK

  • Oidium

  • Oloroso (Sherry)

  • Ombra

  • Omegaschnitt

  • organoleptische Prüfung

  • Ortenau

    Die Weinregion Ortenau liegt im Badischen, zwischen Gernsbach im Murgtal im Norden und Gengenbach im Kinzigtal im Süden. Der Ortsunkundige orientiert sich an der A5 ab Baden-Baden bis nach Offenburg. Nimmt man hier eine Ausfahrt zwischen diesen beiden Orten, ist man mittendrin in der Ortenau.

    Seit Jahrhunderten wird in dieser fruchtbaren, von der Sonne verwöhnten Region Wein angebaut, auch Obstbau hat eine lange Tradition. Allerdings ist die Ortenau kein offizielles Weinbaugebiet, sie gehört vielmehr zum Gebiet Baden. Gleichwohl gibt es eine starke kulturelle Identität in der Ortenau und die Bezeichnung ist für viele Einheimischen durchaus auch als geografische Angabe gebräuchlich.
    Bei den Weißweinrebsorten wird sehr viel Riesling angebaut, gefolgt von Müller-Thurgau, Grauburgunder und Weißburgunder. Der Riesling wird hier auch Klingelberger genannt, eine weitere Besonderheit ist der Clevner, wie hier der Gewürztraminer genannt wird.
    Hauptrebsorte bei den roten Sorten ist der Spätburgunder, gefolgt von Schwarzriesling und Regent. Die Gesamtrebfläche beträgt ca. 2700 ha, die Fläche ist relativ paritätisch zwischen weißen und roten Sorten aufgeteilt.

  • Oxidation

  • oxidativer Ausbau

Ihr Warenkorb

Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00
Zur Kasse
Gutschein aktivieren
Rabattcode aktivieren
Warenkorb bearbeiten
Weiter einkaufen
Gesamtsumme (inkl. MwSt) 0,00

 

Hinweis: Es kommen an der Kasse ggf. noch zusätzliche Kosten für Versand und Verpackung hinzu.