2021 Clos Henri - Otira Single Vinyard Sauvignon Blanc

2021 Clos Henri - Otira Single Vinyard Sauvignon Blanc

Marlborough - Neuseeland

Hier haben wir einen Sauvignon Blanc aus Neuseeland, der einen Brückenschlag an die Loire vollzieht: der Otira von Clos Henri wirkt reichlich geradlinig, sehr mineralisch, fast schon asketisch. Dazu eine klassische, rebsortentypische Nase mit Holunderblüten und Stachelbeere, geschnittenem Gras und Brennnessel, aber auch weißem Pfirsich und kandierter Zitrone. Auch der erste Schluck präsentiert sich zu Beginn schlank, geradlinig und durch die erwähnte Mineralik geprägt. Aber die geschliffene, in sich feste Struktur und die Kraft des Weines beeindrucken ungemein. Textur und Dichte: darum geht es hier. Im Abgang trägt die Mineralik den äußerst ausgewogenen Weißwein lange mit sich und lässt ihn dann schön lange stehen.
(RN – 08/23)

Punkte & Bewertungen

Jancis Robinson: 17,5/20 Decanter: 93/100


23,15 (Preis / Flasche inkl. MwSt) inkl. MwSt zzgl. Versand

Grundpreis: 30,87 / Liter Lieferzeit: 1-3 Werktage

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Weisswein
Gesamtalkohol: 14,00% Vol.

Das Wichtigste im Überblick

Zahlen & Fakten

Winzer Domaine Henri Bourgeois
Chavignol, FR 18300 Sancerre
Jahrgang 2021
Füllmenge 0,750 Liter
Artikel-Nr. 064002003-2100
EAN 3365910007004
Sorte Weisswein
Rebsorte(n) Sauvignon Blanc (100%)
Alkoholgehalt % Vol. 14,00
Qualitätsstufe Vin de Table
Original-Verpackung 12 Flaschen pro Karton

Allergene

enthält Sulfite Ja

Details für Wissbegierige

Genussdetails

optimal trinkbar zwischen 2023-2027
empfohlene Trinktemperatur °C 8-10
Verschlußart Kunststoffkork
passt zu Aperitif
asiatische Küche
Solitär
Fisch (gegrillt)

Analyse & Vinifikation

Gesamtsäure g/L 6,80
Restsüße/Restzuckergehalt g/L 1,62
Vinifikation Gärung: 85% in Inox, 15% in gebrauchten Barriques, 8 monatiger Ausbau auf Feinhefe
Ausbau Edelstahltank / Inox
Barrique
Anteil neues Holz: 0 %
Dauer des Barriqueausbaus / Monate: 6

Weinberg & Terroir

Ertrag in hl / ha 60
Art der Lese manuell
Bodenart(en) Kies
Lehm
Höhe des Weinberges über NN 85
durchschnittliches Rebalter in Jahren 18
Rebereziehung Spalier/Guyot

Verkostungsnotizen

  • Verkostungsnotiz Decanter:

    Decanter.com – 93 pts – RJ, FB, CL: *Pea pod and tinned asparagus with hints of butterscotch that complement tropical fruit aromas. Attractive and layered with sweet spices throughout. Key lime pie and passionfruit character. A smart wine which finishes well.* - 11/2023

  • Verkostungsnotiz Robinson:

    JancisRobinson.com – 17,5/20pts – JR: *This is a completely new cuvée and part of their range redesign. Winemaker Damien Yvon says, 'the concept is not that different from the Estate bottling but it's fruit from a single soil type, the stony soils on a glacial not alluvial base'. (He's a geology nut.) They are looking for soil expression. 'For us stony soils are most important with the deeper roots driving the minerality and tension that the Bourgeois family love.' 15% in oak. No skin contact. No malo. This seems to have the transparency of Sancerre. Really fresh and sophisticated. Bone-dry end.* - 03/2022

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  • Grundpreis: 27,27 / Liter
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Weitere Informationen zum

Hersteller

Domaine Henri Bourgeois

Das Loiretal umfasst mehrere Weinbauregionen und ist mit 70.000 ha Rebfläche das zweitgrößte Weinbaugebiet Frankreichs.
Die für französische Verhältnisse eher nördliche Lage der Weinregion sorgt generell für frische, leichte und delikate Weine
mit einer schmackhaften Säure. Aufgrund der unterschiedlichen Bodentypen (lehmig in der Touraine, steinig an der Westküste)
und den verschiedenen Klimazonen, zeichnet sich das Loiretal durch eine Vielfalt an Weinsorten aus.

Die Familie Bourgeois ist bereits seit zehn Generationen als Winzerfamilie an der Loire ansässig. Trotz dieser langen Tradition
hatte die in Chavignol gelegene Domaine im Jahr 1950, als Henri Bourgeois das Weingut übernahm, nur zwei Hektar Rebfläche,
die tatsächlich im Familienbesitz waren.

Seitdem ist das Gut jedoch enorm gewachsen. Henris Söhne Jean-Marie und Rémi entwickelten das Weingut immer weiter, bis die heutige
Größe von 65 ha erreicht war. Inzwischen ist bereits...

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